×

Внимание

Lack of access rights - File '/images/stories/news/02.13/2014-09-02-eksport-zerna-kazakhstan.JPG'

Lack of access rights - File '/images/stories/news/02.13/2014-09-02-eksport-zerna-kazakhstan.JPG'

Видео и радио

В этом разделе находятся статьи СМИ о нашем форуме. Не–статьи (т. е. видео/аудиоматериалы) находятся в разделах Видео и Радио, соответственно

Только давайте! Китай готов покупать всё предложенное Казахстаном молоко, мясо, зерно

Рейтинг:   / 0

Автор: Валентина Владимирская.

Источник: ZONAkz

На втором молодежном форуме ШОС и молодежном управленческом форуме “Алтай. Точки роста” в этом году - более полутора тысяч участников из России и 20 стран Европы, Азии и Африки. Самая большая делегация – казахстанская, а из Китая их - три: две – из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), одна – из Пекина. Какие новые возможности по продвижению экономики и собственного бизнеса предполагали открыть китайские предприниматели на Алтае?

 

По словам выступившего на открытии форума временно исполняющего обязанности алтайского Губернатора Александра Карлина, приграничное сотрудничество для Алтайского края – “жизненно важно. В крае приграничной территории без малого 900 километров с двумя (Восточно-Казахстанской и Павлодарской – авт.) областями Казахстана. Мы очень близки и с Китаем, Монголией. Без развития такого сотрудничества мы не видим достойного будущего Алтайского края”.

Китайцы хотят стать покупателями

Едем в лифте санатория “Белокуриха”: родители с примерно семилетним мальчиком и я. Входят два китайца. Что-то обсуждают. Выходят. Мальчик спрашивает:

- А почему они так разговаривают?

- Это – китайцы. Они на китайском языке говорят.

- Они будут айфоны продавать?!

Репутация Китая как поставщика товаров известна даже детям. Но заместитель председателя молодежного совета комсомола СУАР Чжао считает, что поставщиком продовольствия в СУАР мог бы быть как раз Казахстан. Компания, которой он владеет, через одну из сотрудниц связана с Казахстаном. Сам он любит казахскую кухню, знаком с казахами, живущими в СУАР, - рассказывает он в коротком перерыве между сессиями форума.

- Какие возможности предоставляет предпринимателям ШОС?

- Общение, сотрудничество между людьми и странами. В Синьцзяне много людей, студентов из стран ШОС. (На западе и севере Синьцзян граничит с 8 странами: Монголия, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан и Индия – авт.).

- Каковы эти возможности для малого и среднего бизнеса?

- Решаются проблемы занятости. На площадке ШОС люди договариваются об открытии компаний.

- Есть ли договоренности с казахстанцами? В какой сфере?

- Нас интересует сотрудничество в сфере сельского хозяйства: казахстанцы могут производить мясо. В Казахстане хорошее мясо – натуральный продукт. Китайцы бы закупали это мясо. Или зерно. Было бы здорово, если бы казахстанцы производили молоко, мясо, зерно. Их поставки в Китай обойдутся дешевле, чем поставки, например, из Новой Зеландии.

- В каких объёмах вы готовы покупать нашу продукцию?

- Мы возьмём все, что Казахстан предложит. Сколько человек живет в Казахстане?

- Больше 17 млн.

- Провинция Синьцзян – это 22 млн населения…

В прошлом году Казахстан экспортировал около 5 млн тонн пшеницы. В 2014-м объем экспорта планируют увеличить до 7 млн. Министерство сельского хозяйства не планировало расширение географии поставок. Самый крупный импортер – Россия закупила 1 млн тонн. Санкции ЕС и США заставили российских покупателей начать поиски поставщиков в других странах. И значительная доля торговли с Россией может перейти к Азии. Доля Казахстана в этом объеме могла бы вырасти. Остаются потребителями Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Иран и Швеция. Потребности потенциального партнера  Китая, по данным Минсельхоза, составляют от 3 до 8 млн тонн ежегодно.

Бизнес в любой точке мира

Предприниматель лет сорока, генеральный директор и собственник компании ОАО “Динь Синь” (Пекин) Чжао Вэньсинь приехал на молодежный форум ШОС, чтобы “найти представительские структуры или представителей для своей компании на Алтае”. Чжао Вэньсинь оживил панельную дискуссию с молодыми и будущими бизнесменами темой перерастания хобби в бизнес и ответами на вопросы.

Оказалось, что он – фанат спорта, ежедневная обязательная пробежка – десять километров. Отчасти, поэтому его компания строит спортивные сооружения и управляет ими, участвовала в организации Олимпийских игр 2008 года и всеазиатских спортивных игр 2010 в Гуанджоу. Компания организует и спортивные соревнования. Она получила государственную лицензию на 10 лет на организацию соревнований для женщин по некоторым видам спорта.

- Как с кадрами обстоит дело в компании?

- В Китае и, в частности, в Пекине, много людей.

- Планируете строить бизнес на Алтае или шире, в России?

- В любой точке мира.

Еще один член китайской делегации, генеральный директор ООО “Интернет-технологии “Северное сияние” из города Циндао, Ван Чжао, подписал соглашение о сотрудничестве с российским предпринимателем – президентом группы компаний Market Group Сергеем Моисеевым, холдинг которого открывает бизнес в Китае и нуждается в местном консультанте и партнере, а также с московским ООО “Фан Экши” для развития интернет-технологий, взаимодействия в создании и внедрении новых коммуникационных продуктов, обмена опытом.

О нас

Вступайте в наши группы в социальных сетях и будьте в курсе самых последних новостей!

Присоединяйтесь:

JoomShaper